Уфа
14 декабря 06:04
cейчас
-13°C
утро
-18°C
день
-13°C

Наше вам с тыковкой

16.10.2016 в разделе: Досуг  261

С помощью волшебной палочки фея обратила тыкву в роскошную карету для Золушки. Мы же создадим свою сказку и превратим овощ в несколько осенних блюд.

«Оранжевый» чизкейк

А почему бы и не добавить овощ в сладкий творожный десерт?


На 6 - 8 порций/по 380 ккал.

НАДО: 300 г тыквы · 400 г сливочного сыра · 100 г сахарной пудры · 2 яйца · 150 г песочного печенья · 1 горсть любыхорехов · 1 ч. ложка корицы · 60 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. Очищенные орехи (миндаль или грецкие - какие вам больше по вкусу) кладем в чашу блендера и измельчаем до состояния крошки. Добавляем поломанное на крупные куски печенье и еще раз прокручиваем. Сливочное масло растапливаем, вливаем в крошку. Перемешиваем смесь до однородности. Выкладываем на дно формы для выпечки, плотно утрамбовываем. Убираем в холодильник.

2. Готовим тыквенное пюре. Тыкву моем, удаляем семена, нарезаем крупными ломтиками. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем фольгой. Запекаем чуть меньше часа до мягкости при температуре 180 °С. Немного остужаем, мякоть отделяем от кожуры и перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

3. Сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем корицу, тыквенное пюре и перемешиваем. По очереди разбиваем в массу яйца, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.

4. Полученный крем выливаем в форму с основой из печенья и орехов, разравниваем. Ставим в духовку, готовим 40 - 50 минут при 180 °С. Готовый чизкейк остужаем, накрываем пленкой или полотенцем и убираем в холодильник на несколько часов.

Ризотто с сыром

Удивительно: такое незатейливое и простое блюдо, но хочется съесть еще одну ложечку нежного риса со сладкой тыквой… И еще одну!

На 6 - 7 порций/по 280 ккал.

НАДО: 650 г тыквы · 350 г риса (арборио или карнароли) · 100 г твердого сыра · 1 небольшая луковица · 2 зубчика чеснока · 200 мл сухого белого вина · 1 л овощного бульона · сливочное масло · растительное масло · соль.


ГОТОВИМ:

1. Тыкву моем, очищаем от семян. Нарезаем дольками, удаляем кожуру, режем мякоть небольшими кубиками. Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Пассеруем на растительном масле в глубокой сковороде. Добавляем кусочки тыквы и готовим 10 - 15 минут, пока тыква не станет мягкой и румяной.

2. Всыпаем к овощам рис, постоянно помешивая, обжариваем 3 - 5 минут. Вливаем вино и готовим, пока оно не испарится. Берем бульон и постепенно, по 1 - 2 половника, вливаем в сковороду. Новую порцию жидкости добавляем, когда впитается предыдущая.

3. Через 25 - 35 минут готовый рис солим и добавляем в негопару кусочков сливочного масла. Перемешиваем до однородности. Сыр натираем на самой мелкой терке и посыпаем ризотто. Снова перемешиваем и сразу подаем.

Джем с мандаринами

Яркий и сочный мандарин - идеальный компаньон для тыквы, если речь идет о витаминных заготовках на зиму.

На 12 - 14 порций/по 200 ккал.

НАДО: 1 кг тыквы · 400 г мандаринов · 600 г сахара.


ГОТОВИМ:

1. Тыкву моем, вынимаем внутренности, срезаем кожуру. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Варим на маленьком огне до мягкости овоща 20 - 25 минут. Снимаем с огня и даем остыть. Пюрируем блендером.

2. Мандарины (берем без косточек, иначе придется их вынимать) чистим, разбираем на дольки, измельчаем в блендере. Вливаем цитрусовую массу к тыквенной, перемешиваем, возвращаем на плиту. Доводим до кипения.

3. Всыпаем в тыквенно-мандариновое пюре сахар, варим 15 - 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем джем.

Говядина, тушенная с имбирем

Не жалейте специй и пряностей, именно они делают блюдо особенно вкусным и полезным.

На 6 - 7 порций/по 255 ккал.

НАДО: 450 г тыквы · 700 г говядины · 3 помидора · 600 мл бульона · 1 луковица · 3 зубчика чеснока · 1 лимон · 1 см корня имбиря · 2 ч. ложки карри · 0,5 ч. ложки корицы · растительное масло · соль.


ГОТОВИМ:

1. Мясо нарезаем средними кусочками. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Вынимаем из сковороды. Лук, чеснок и имбирь очищаем от кожуры, мелко режем. Обжариваем на масле, на котором готовилась говядина. Всыпаем карри и корицу, прогреваем 1 минуту.

2. Помидоры очищаем от кожуры, натираем на крупной терке или измельчаем в блендере. В сковороду к луку, чесноку и пряностям возвращаем мясо, кладем протертые помидоры, вливаем бульон. Солим, поливаем соком половинки лимона. Готовим под крышкой 60 - 70 минут.

3. Тыкву моем. Очищаем, режем кубиками. Добавляем к говядине в соусе. Тушим без крышки около 20 минут, пока тыква не станет мягкой, а соус не загустеет. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела