Уфа
9 августа 16:13
cейчас
15°C
вечер
15°C
ночь
14°C

Как отличить семена со знаком брака

22.02.2016 в разделе: Приусадебный участок  401

Начинается подготовка к дачному сезону. В магазинах уже вовсю торгуют семенами. Но дачники последние годы все чаще жалуются: купили, посадили, а они не взошли. Или взошли, но выросло совсем не то, что было обещано производителем. Почему так происходит? Да потому что в продаже частенько попадаются подделки. Но как их вычислить, на что обратить внимание?

1. Низкое качество печати

Солидные агрофирмы фасуют свой товар в дорогую упаковку: картинки на ней четкие, краски яркие. А вот мошенники стараются на всем сэкономить. И если на пакете фотографии плывут, краски смазаны - это явный признак подделки.


 
2. Нет штемпеля

Срок годности семян (срок реализации) обязательно должен быть нанесен штемпелем. Дело в том, что солидные производители заказывают упаковку большими партиями, на годы вперед, а семена фасуют ежегодно. А значит, срок годности, номер партии, и прочие данные будут каждый раз новыми. И их наносят специальным штемпелем. Если же дата реализации напечатана типографским способом - это левые семена.

3. Слишком большой срок годности

Максимальный срок годности, который может быть указан на упаковке, - 3 года. То есть семена, собранные минувшим летом, должны быть реализованы до 31 декабря 2018 года. Если же на пакете указан 2019 год или более поздний срок - это опять же подделка.

4. Неизвестная фирма

Крупные производители у дачников на слуху. И их семена, как правило, высокого качества. А вот малоизвестные фирмы, а то и вовсе незнакомые, должны насторожить. Возможно, они только-только вышли на рынок, и их товар отвечает всем требованиям, но лучше все же проверить. Где? На сайте Госсорткомиссии (gossort.com). Там опубликован список подлинных действующих фирм и оригинаторов (создателей) сортов и гибридов вместе с их адресами.

Перед походом в магазин не мешало бы почитать в интернете форумы садоводов - темы, посвященные качеству семян. На российском рынке есть пара-тройка известных фирм, которые грешат пересортицей. Вот одна лишь цитата с такого форума: «Покупаешь свеклу - получаешь мангольд. Вместо моркови - корневая петрушка. Вместо декоративной капусты - белокочанная неизвестного сорта. Сажала наперстянку - выросли огромные кусты ворсянки. Да и много чего еще ненужного доводилось мне выдергивать с грядок». Так что не поленитесь, поищите отзывы.

5. Несанкционированное место торговли

Ох и любят наши дачники прикупить семян по случаю - в переходе, на рынке или на обочине дороги. А потом недоумевают: почему это выросли одни сорняки? Да потому что в таких местах хороших семян не бывает. Возьмите себе за правило приобретать семена в крупных торговых центрах, проверенных магазинах, а еще лучше - в фирменных магазинах производителей, благо они открываются сейчас во многих городах. Там точно не будет подделок.

ЧТО СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Берите землю... для кактусов

Если почитать состав почвенных смесей, станет очевидно - большинство из них для рассады не годится. Даже если на пакете написано: «Для рассады». Поэтому бывалые овощеводы рекомендуют использовать грунт для кактусов. Совет звучит странновато, но именно эта смесь как нельзя лучше подходит для юных растений. Она рыхлая, хорошо пропускает воду и воздух, в ней мало органики, а питательных элементов ровно столько, сколько надо рассаде. Однако при покупке опять-таки обратите внимание: он должен быть pH нейтральным. А в продаже встречаются и кислые грунты для кактусов.

НАРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

4 признака хорошего грунта

Многие дачники перестали сами готовить почву для юных растений. Оно и понятно: зачем возиться с землей, смешивать разные виды, когда можно пойти в магазин и купить готовый грунт. При этом мало кто обращает внимание на его состав. А для рассады он очень важен! Так каким должен быть хорошой грунт?

1. Рыхлый. Нельзя, чтобы он слеживался и затвердевал, иначе семена с трудом прорастут, а то и вовсе могут не взойти. Да и поливать его будет трудно: клеклая земля очень быстро пересыхает, превращаясь в «асфальт».

2. Плодородный. В нем должна быть органика и полный комплекс питательных элементов. Но их не должно быть слишком много. Если азота, фосфора или калия в почвенной смеси больше 300 - 400 мг/л, для рассады она не годится. Идеально, когда полезных элементов питания в грунте 50 - 100 мг/л.

Если в состав грунта входит много органики (куриный помет или компост), то он тоже не подойдет для рассады: она будет расти слишком активно и к моменту высадки превратится в длинные плети, которые сложно будет отвезти на дачу, а при посадке великавероятность их поломать.

3. Здоровый. Грунт не должен содержать возбудителей болезней, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых, червей и других живых организмов.

Проверить это сложно, тем более в магазине - вскрыть пакет вам никто не даст. А между тем многие производители почвы грешат нечистым грунтом - его зачастую «добывают» в теплицах. Это отработанная земля, которую по идее надо было выбросить, но когда есть возможность расфасовать ее и продать - кто ж откажется? Поэтому выбирайте знакомые марки, которые давно на рынке - у них гарантии больше.

А вообще любую почву (покупную или свою) желательно всегда обеззараживать: либо прожарить в духовке (30 минут при температуре 200 оС), либо пропарить на водяной бане (поверх кипящей кастрюли ставят сито, на него ткань, а в неенасыпают почву - и тоже на 30 минут).

Кстати, многие дачники любят спорить по этому поводу - говорят, мол, при термической обработке почвы погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. И это, дескать, плохо. Но без полезной «живности» юные растения вполне обойдутся, а вот с вредными могут и не дожить до высадки в открытый грунт.

4. рН нейтральный. Оптимальная кислотность (рН) грунта должна быть в пределах 6,5 - 6,7. Если на пакете написано pH 5,5, для рассады он не годится.

КСТАТИ

А может, использовать свои грядки?

Некоторые огородники выращивают рассаду в своей собственной земле, которую с осени запасают на даче. Однако в чистом виде она мало подходит для молодых растений. Чтобы создать для питомцев идеальные условия, огородную землю надо смешать с перегноем, торфом и опилками в соотношении 2:1:1:1. Если нет опилок, их можно заменить крупным песком.

Кстати, самое распространенное заболевание рассады - это черная ножка. Она поражает корневую шейку, если почву слишком часто поливают, либо растения стоят скученно и между ними застаивается влажный воздух. Предотвратить заболевание можно, если поверх земли в горшочки насыпать слой песка толщиной 1 - 1,5 см.

ВАЖНО!

Семена, обработанные особым образом: дражированные, инкрустированные, плазменные, на лентах и окрашенные в яркие цвета - это всегда признак высокого качества. Подобные технологии очень затратные, мошенникам они не по карману.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела