Уфа
10 июля 00:01
cейчас
23°C
утро
24°C
день
33°C

Как оформить садовый участок в условиях самоизоляции

03.06.2020 в разделе: Юридическая консультация  127
На актуальные вопросы садоводов отвечает врио заместителя руководителя Управления Росреестра по РБ Василя Нургалиева.

 - Мой садовый участок оформлен в собственность, а дом на нем – еще нет. С чего начинать и какие документы понадобятся?
- Если земельный участок предназначен для ведения садоводства, то дом можно оформить в упрощенном порядке. Для этого необходимо заполнить декларацию об объекте недвижимости установленной формы, а на ее основании можно будет подготовить технический план дома. Для его подготовки необходимо обратиться к кадастровому инженеру. На основании вашего заявления, документа на земельный участок (он прилагается только в том случае, если права на землю ранее были не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости) и технического плана на жилой дом возможно одновременно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Такой упрощенный порядок действует до 1 марта 2021 года.

 - Хочу оформить право собственности на жилой дом. Каковы мои действия?
- С 4 августа 2018 года строительство дома на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство осуществляется без разрешения на строительство, но в уведомительном порядке. В данном случае правообладателю земельного участка потребуется направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (как правило, это орган местного самоуправления) уведомление о планируемом строительстве, в том числе с описанием параметров объекта недвижимости. А после завершения строительства - уведомление об окончании строительства с приложением технического плана жилого дома. В случае если построенный объект соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то уполномоченный орган направляет застройщику уведомление о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности. При этом в силу требований действующего законодательства в этом случае орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, обязан направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на данный объект индивидуального жилищного строительства и прилагаемые к нему документы.
Обращаем внимание, что уведомление об окончании строительства или реконструкции должно включать в себя, в том числе сведения об оплате госпошлины за регистрацию права.

 - Каким способом уведомления могут быть направлены в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство?
- Застройщик может их подать на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанный орган посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг.

 - Мы построили дом до 4 августа 2018 года, но до сих пор не успели оформить право собственности на него. Как нам быть?
- В случае если у вас имеется разрешение на строительство объекта ИЖС, полученное до вступления в силу уведомительного порядка, вам не требуется направлять уведомление о планируемом строительстве, не требуется и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (если его у вас нет). Вместе с тем, вы обязаны направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление об окончании строительства (или реконструкции) объекта ИЖС с приложением в числе прочих документов технического плана на него.
В случае если жилой дом вами построен без получения разрешения на строительство, то такой объект является самовольной постройкой и узаконить его возможно только в судебном порядке.

 - Как оформить недвижимость в режиме самоизоляции?
- Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране Росреестр продолжает оказывать государственные услуги гражданам в полном объеме в электронном виде.
На портале Росреестра rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» сейчас, как и ранее, в онлайн-режиме можно получить выписки из реестра недвижимости, подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав, уточнить справочную информацию о конкретном объекте. Чтобы совершить электронную учетно-регистрационную процедуру, необходимо иметь электронно-цифровую подпись.
Если у гражданина нет электронной подписи, то ее можно получить в одном из удостоверяющих центров, например, в Кадастровой палате республики по предварительной записи. Для этого необходимо оставить заявку на сайте данного бюджетного учреждения и в выбранное время подъехать за готовой электронной подписью. Во время визита заявителя учитываются все санитарно-эпидемиологические нормы и правила по недопущению заражения и распространения коронавируса.
Конечно, Росреестр призывает всех соблюдать режим самоизоляции, и без крайней нужды не выходить из дома. Однако если причины, побуждающие к оформлению недвижимости веские - в республике по предварительной записи принимают офисы МФЦ. Записаться можно по телефонам контакт-центра, через личный кабинет или онлайн консультант на официальном сайте РГАУ МФЦ и на портале Госуслуги РБ. В условиях соблюдения режима самоизоляции и принятых государственных мер поддержки (например, автоматическое продление субсидий и льгот) заявителей в офисах немного и предварительная запись доступна уже на следующий день.
Чтобы доехать до офиса РГАУ МФЦ любой желающий может оставить заявку на сервисе doroga02.ru, где одной из уважительных причин для передвижения является визит в офис многофункционального центра.
Рекомендуем заявителям, в независимости от способа подачи заявления, обязательно указать свой адрес электронной почты для простоты и оперативности взаимодействия, так как в настоящий момент Управление Росреестра по РБ уведомляет об отказе или приостановке кадастрового учета и (или) регистрации прав именно по электронной почте, указанной в заявлении при его подаче.

 - Как можно получить консультации специалистов по недвижимости?
- Не выходя из дома в режиме реального времени на странице сайта http://zkprb.ru/, кликнув на баннер «Консультант сайта. Online». Общение происходит в формате чата.
Правильно собрать пакет документов помогает онлайн сервис «Жизненные ситуации», размещенный на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделах «Физическим лицам», «Юридическим лицам» или «Специалистам».
С его помощью заявитель может самостоятельно определить, какой перечень документов ему необходим. Для этого надо выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов, в итоге сформируется полный перечень необходимых документов. Кроме того, заявитель увидит информацию о сроке предоставления услуги и размер оплаты государственной пошлины.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела