Уфа
17 ноября 05:35
cейчас
-3°C
утро
-3°C
день
0°C

Как подтвердить зарплату для выплаты пенсии, если предприятия больше нет

19.05.2019 в разделе: Юридическая консультация  194
"Во время пожара на предприятии, на котором я работала с 1989 по 1995 год, сгорели все архивные документы, подтверждающие мой доход. И сейчас, при оформлении пенсии, возникает вопрос о подтверждении именно дохода (стаж подтверждения не требует). Самого предприятия уже нет. Правопреемника у него тоже нет. Можно ли подтвердить именно доход оригиналами партийного билета и профсоюзного билета, в которых указана моя зарплата?", - спрашивает Посохова М.В, (Москва).

- Да, можно, правда, в билете все должно быть оформлено надлежащим образом: указаны не только помесячные доходы, но и взносы с них и погашения. Об этом написано в письме Минтруда РФ N 8389-ЮЛ, ПФ РФ N ЛЧ-06-27/9704 от 27.11.2001 "О некоторых вопросах определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников", - отвечает юрист "Российской газеты". - Там указано: в случае невозможности определения причинителя вреда, в частности в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии.

К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела