Уфа
1 июня 02:53
cейчас
18°C
утро
18°C
день
22°C

Кто имеет право на компенсации за ЖКУ

21.06.2016 в разделе: Юридическая консультация  472

В Республике Башкортостан получателями мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются свыше 808 тысяч человек. В 2015-м году из республиканского и федерального бюджетов в качестве компенсаций им было выплачено 6 миллиардов 800 миллионов рублей, что на 23,1 % превышает уровень 2014 года. Исходя из сложившейся численности за 1-й квартал 2016 года и объема выплаченных средств следует, что средний размер выплат получателям увеличился. Более того, в преддверии роста тарифов с 1 июля 2016 года размер выплат будет проиндексирован, согласно законодательству.

Напомним, что в Башкортостане, как и в целом по Российской Федерации, существует несколько видов компенсаций расходов на жилищно-коммунальные услуги отдельных категорий граждан: государство компенсирует гражданам расходы на ЖКУ в виде ежемесячной денежной компенсации, в виде субсидий, а с этого года – еще и в виде компенсации оплаты капитального ремонта для граждан 70-ти лет.

На получение ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) имеют право ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны труда, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и проживающие в городской местности, а также многодетные семьи, имеющие трех несовершеннолетних детей и проживающие в сельской местности, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан. Размер ежемесячной денежной компенсации определяется в 50-процентном отношении к республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, ежегодно устанавливаемым Правительством Республики Башкортостан по муниципальным образованиям Республики Башкортостан.

На дополнительную поддержку наиболее социально уязвимых категорий граждан республики и обеспечение доступности платы за жилое помещение и коммунальные услуги направлена и другая мера социальной поддержки – это субсидии. Для получения субсидии высчитывается соотношение расходов гражданина на ЖКУ и совокупного дохода семьи. Если 5 с половиной лет назад субсидии выдавались в случае превышения расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 22 процента и выше, то с 1 января 2011 года этот стандарт был снижен до 20-ти процентов, а с 30 января 2015 года – для многодетных и неполных семей снижен с 20 до 15 процентов, а для одиноко проживающих пенсионеров – с 20 до 18 процентов. Для иных категорий граждан из числа получателей субсидий размер стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи остался на уровне 20 процентов. Допустим, ежемесячный доход гражданина (включая все выплаты и пособия) составляет 10 тысяч рублей, а плата за жилищно-коммунальные расходы – 2 тысячи 100 рублей, то есть больше чем 20 процентов. В таком случае гражданин имеет право на субсидирование от государства части затрат на ЖКУ. Точно такое же право имеет и женщина, воспитывающая ребенка в одиночку, допустим, с таким же доходом в 10 тысяч рублей, но с квартплатой в 1600 рублей, поскольку для неполных семей этот порог снижен до 15 процентов.

Данная мера, направленная на дополнительную поддержку наиболее социально уязвимых категорий граждан, показала свою эффективность. Так, в результате снижения стандартов количество семей-получателей субсидии увеличилось за год на 5,6 процентов (с 44060 в январе 2015 года до 46514 в декабре 2015 года). Средний размер субсидии в результате роста тарифов на оплату ЖКУ также увеличился за 2015 год на 20,2%, а у семей с доходами ниже прожиточного минимума увеличился и вовсе на 21,0% (с 1694,96 руб. в январе 2015 года до 2050,31 руб. декабре 2015 года).

Напомним, что при расчете размера субсидии с конца 2014 года начали учитываться и взносы за капремонт. Включение в региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг взносов за капитальный ремонт также увеличило количество получателей субсидии.

Кроме того, с 2016 года если одиноко проживающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, не является получателем ЕДК или субсидии (в состав которых входит компенсация расходов на капитальный ремонт), то он имеет право на отдельную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Граждане старше 70-ти лет, согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан, получают компенсацию в размере 50-ти процентов, граждане, достигшие 80-летнего возраста – в размере 100 процентов. По состоянию на 17 июня 2016 года данный вид компенсации назначен 1461 гражданину. Компенсационные выплаты на оплату капитального ремонта за январь-май текущего года будут выплачены до конца июня.

Для оформления ежемесячной денежной компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги, субсидии или отдельной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (для граждан старше 70-ти лет) необходимо обращаться в филиалы и отделы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. Перечень необходимых документов размещен на сайте Минтруда в разделе «Выплаты, компенсации»в соответствующих подразделах, разбитых по льготным категориям граждан.

Напомним, что на сайте Минтруда работает онлайн-калькулятор, который позволит узнать, имеет ли смысл оформлять документы и обращаться в соответствующие органы. Для того, чтобы рассчитать примерный размер субсидий на жилищно-коммунальные услуги, надо вписать в таблицу сведения об условиях проживания, сведения о составе, доходах семьи и расходах на оплату ЖКУ и сумму фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела