Уфа
28 октября 19:27
cейчас
-1°C
ночь
-2°C
утро
-3°C

Жители Башкортостана могут самостоятельно рассчитать компенсацию по оплате ЖКУ

30.09.2020 в разделе: Юридическая консультация  101
С 1 июля в республике изменился порядок расчёта ежемесячной денежной компенсации за услуги ЖКХ для льготников.

В Башкортостане проживает 664 тысячи человек, которые относятся к льготным категориям граждан. Это ветераны войны, ветераны труда, инвалиды, семьи с детьми инвалидами, многодетные семьи, это труженики тыла, ветераны боевых действий.

С сентября этого года компенсации за жилищно-коммунальные услуги выплачиваются исходя из фактических расходов льготника. Сумма компенсации зависит от категории, площади жилья, состава семьи, наличия приборов учета, уровня благоустроенности жилого помещения и ограничена нормативами потребления.

Жители Республики Башкортостан могут самостоятельно рассчитать индивидуальные компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг в режиме онлайн. Новый сервис разработан Министерством цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

Чтобы воспользоваться калькулятором, нужно зайти на главную страницу официального сайта Республиканского центра социальной поддержки населения https://calc.bashkortostan.ru/EDK_calc/.

Напомним, помимо ежемесячной денежной компенсации жители республики могут воспользоваться субсидией независимо от принадлежности к льготной категории. Право на получение субсидии по оплате ЖКУ возникает, если расходы на коммунальные услуги семьи превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ.

Многодетные и неполные семьи могут рассчитывать на субсидию по оплате коммунальных услуг, если расходы на эти услуги превышают 13 % доходов семьи; для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет – 16 %; для пенсионеров моложе 70 лет – 18%; для всех остальных категорий жителей нашей республики это 20 %.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела