Уфа
21 ноября 00:51
cейчас
-14°C
утро
-14°C
день
-10°C

Более 400 тысяч жителей Башкирии стали участниками программы государственного софинансирования пенсии

02.09.2017 в разделе: Новости  346
Участниками Программы стали те жители республики, которые подали заявление о вступлении в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года сделали первый взнос. По условиям Программы, если гражданину назначен любой вид пенсии, он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Это изменение касается только тех участников Программы, которые вступили в нее в период с 5 ноября по 31 декабря 2014 года и не распространяется на пенсионеров, которые в нее вступили ранее.

Как пояснили в пресс-службе пенсионного ведомства, у участников программы государственного софинансирования, достигших пенсионного возраста, но отложивших оформление страховой пенсии по старости в календарном году, уплаченная сумма ДСВ (в размере от 2 000 до 12 000 рублей в год) увеличивается в четыре раза.

Дополнительные страховые взносы и суммы софинансирования входят в состав средств пенсионных накоплений и могут быть выплачены пенсионерам в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или накопительной пенсии. Даже если гражданин уже получил уплаченные ранее дополнительные страховые взносы в виде единовременной выплаты (или ему назначена срочная выплата или накопительная пенсия), сохраняется право продолжать участвовать в Программе и вносимые суммы взносов будут софинансироваться в течение 10 лет с момента первого платежа. В случае если единовременная выплата средств пенсионных накоплений была получена пенсионером позже 2014 года, то повторно обратиться за получением единовременной выплаты можно будет не ранее, чем через 5 лет.

Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, могут быть получены правопреемниками застрахованного лица в случае, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма средств, накопленных в рамках Программы, также подлежит выплате правопреемникам.

Для получения софинансирования со стороны государства в 2018 году участникам программы необходимо уплатить не менее 2 тысяч рублей дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию до конца текущего года.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела