Уфа
14 октября 11:52
cейчас
7°C
утро
7°C
день
9°C

Кому положены льготы за отопление по новым правилам

27.09.2019 в разделе: Новости  110
Денежные компенсации отдельным категориям граждан будут предоставляться с учетом сезонности платежей. Отопительный период 2019-2020 годов пришел в республику с нововведениями.

Как сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев, отныне изменится способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного в течение года на оплату в отопительный период. То есть жители региона начнут платить за отопление по факту - только за «теплые» восемь месяцев в году, сообщает Минтруд РБ.

При этом социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг подстроится под рост платежей. Пропорционально расходам граждан на «коммуналку» увеличатся стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета субсидий и компенсаций. Об этом рассказал во время пресс-конференции в информагентстве «Башинформ» руководитель Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

В Башкортостане каждый пятый житель пользуется мерами социальной поддержки при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Это ежемесячные денежные компенсации отдельным категориям: инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», ветеранам труда, имеющим госнаграды, многодетным малоимущим семьям. Таких получателей в регионе более 600 тысяч. Вторая по значимости выплата — субсидия на оплату ЖКУ гражданам, имеющим низкие доходы.

Размер субсидий можно рассчитать на онлайн-калькуляторе. Субсидии предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это 13%, для одиноких граждан, достигших 70-летнего возраста, — 16%, для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - 18%, для иных категорий граждан — 20%. С

1 февраля текущего года были уменьшены критерии для одиноких пенсионеров, для многодетных и неполных семей. Это было сделано для того, чтобы увеличить количество получателей субсидий среди социально уязвимых категорий граждан. Получателей субсидий в республике в настоящее время - свыше 200 тысяч. Еще одна выплата — фиксированная, в размере 600 рублей — полагается специалистам, проживающим и работающим в государственных и муниципальных учреждениях в сельской местности. В общей сложности всем этим категориям на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные расходы ежегодно из федерального и регионального бюджетов выплачивается свыше 7 миллиардов рублей.

Квитанции с оплатой за отопление по новому способу «1/8» жители республики получат уже в октябре. Как было обозначено в ходе пресс-конференции, расчет начнется с дня начала отопительного сезона — 23 сентября 2019 года. За то, что в этом году до октября, то есть до отопительного сезона, потребители платили равномерно, ресурсоснабжающие организации сделают перерасчет в первом квартале 2020 года.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела