Уфа
28 октября 05:10
cейчас
-4°C
утро
-3°C
день
4°C

Не стало видного общественного деятеля, активиста ветеранского движения Сергея Габриелова

13.05.2016 в разделе: Новости  773

В Башкирии на 87-м году жизни скончался известный общественный деятель Сергей Габриелов. Сергей Яковлевич долгие годы занимал должность первого заместителя председателя Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. 

Биография Сергея Габриелова – пример мужества и самоотверженности. Родился в Уфе 1 сентября 1928 года. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году стал учеником слесаря-монтажника треста «Башнефтезаводстрой». В 1950 году энергичного и перспективного молодого работника избрали секретарем комитета комсомола треста, затем – первым секретарем Черниковского горкома ВЛКСМ, вторым секретарем Уфимского горкома ВЛКСМ. В 1957 году Сергей Габриелов стал заместителем заведующего организационного отдела Уфимского горкома КПСС. 

Окончив в 1962 году Высшую партийную школу, Габриелов пять лет занимал должность секретаря Калининского райкома КПСС Уфы. В 1967 году его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Уфимского горкома КПСС. С 1971 по 1990 год работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Башкирского обкома КПСС. 

Какие бы ответственные посты ни занимал Сергей Яковлевич, он был чужд высокомерия, всегда относился к людям с душевной теплотой и вниманием. Коллеги ценили его за бесконечное трудолюбие, ответственность, исключительную порядочность, умение вовремя принимать важные решения и твердо отстаивать свою позицию. Сергей Габриелов стоял у истоков ветеранского движения республики. Активную работу в Башкирском республиканском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов он начал в 1991 году. «При его непосредственном участии в Башкортостане разработан целый ряд законов и нормативно-правовых актов в области социальной защиты ветеранов. Была установлена тесная связь ветеранской организации с органами государственной власти республики. К его мудрым советам прислушивались и ветераны боевых действий, и ветераны-«чернобыльцы», и представители Морского собрания РБ, и члены других общественных организаций», сообщает издание «Ветеран Башкортостана». Спокойный голос Сергея Яковлевича не раз раздавался с высоких трибун и звучал выразительнее, проникновеннее иных крикливых, громогласных выступлений. 

В ноябре прошлого года Сергей Габриелов вынужден был оставить должность заместителя председателя по состоянию здоровья, но, несмотря на это, продолжал трудиться во благо общества, все силы отдавая ежемесячной газете «Ветеран Башкортостан», автором которой он являлся. До очередного Дня Победы ветеран не дожил всего лишь несколько дней. Он скончался 7 мая после продолжительной болезни в возрасте 87 лет. 

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан выражает соболезнование родным и близким Сергея Габриелова, а также всему ветеранскому сообществу Башкортостана. Сергей Яковлевич, внесший весомый вклад в развитие ветеранского движения, навсегда останется в наших сердцах светлым, мудрым, искренним человеком, человеком кристальной чистоты и бесконечного оптимизма, с огромным и постоянным желанием делиться со всеми, особенно с молодежью, своим опытом и широтой души. Вечная память ветерану!   

Поделиться:

Другие новости из этого раздела