Уфа
20 октября 16:38
cейчас
8°C
вечер
6°C
ночь
3°C

Радий Хабиров и Рустам Минниханов открыли памятник Мустаю Кариму в Казани

27.08.2020 в разделе: Новости  248
27 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров, прибывший с рабочим визитом в Казань, и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов приняли участие в открытии памятника писателю и поэту, драматургу, классику башкирской и татарской литературы Мустаю Кариму.

Уникальную композицию установили на территории сквера рядом с Оренбургским трактом. Ее автор – создатель уфимского памятника Мустаю Кариму, председатель Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук.

Открывая торжественную церемонию, Президент Татарстана поздравил соотечественников с юбилеем республики. Он напомнил, что в прошлом году, в год 100-летия Башкортостана, в Уфе открыли памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю.

– В этом году Республике Татарстан исполняется 100 лет. И сегодня важное событие для наших регионов и народов – мы открываем памятник Мустаю Кариму. Поэту, драматургу, публицисту, участнику Великой Отечественной войны, общественному деятелю, имя которого золотыми буквами вписано в российскую и мировую литературу, – сказал Рустам Минниханов.

За значительный вклад в развитие сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами Рустам Минниханов вручил Радию Хабирову медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

Глава Башкортостана выразил благодарность Президенту Татарстана за организацию работы по созданию памятника и поздравил жителей братской республики с юбилеем.

– Открытие памятника Мустаю Кариму в сердце Татарстана – очень символичное и яркое событие. 60 лет назад Мустай Карим в своём поздравлении с 40-летием республики написал:

«Йырҙар яҙып, ҡулға тотоп

Мөхәббәт ҡәләмдәрен,

Моңдарға төрөп килтерҙек

Башҡорттоң сәләмдәрен!»

Наш духовный наставник, мастер слова, поэт, фронтовик, Мустай Карим любил Татарстан и выступал за братскую дружбу двух республик и народов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Позвольте считать открытие этого памятника символом нерушимой дружбы Башкортостана и Татарстана.
04YAR00647.jpg
За большой вклад в создание скульптурной композиции Глава Башкортостана вручил государственные награды республики. Ордена Дружбы народов удостоен автор памятника, скульптор Андрей Ковальчук, ордена Салавата Юлаева – татарский поэт Ренат Харисов, почётной грамоты Главы РБ – мэр Казани Ильсур Метшин и директор строительной компании «Эталон», выполнившей монтаж памятника, Андрей Закамский.

Учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук писателя Тимербулат Каримов в своём выступлении отметил тесное сотрудничество и дружбу писателя с представителями культурного сообщества Татарстана.

– Казань стала для Мустая Карима любимой и родной. Многие писатели и поэты – близкими ему людьми. Большая дружба связывала его с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. И республика отвечала взаимностью: выходили книги Мустая Карима на татарском языке. В Татарстане нет театра, который бы не ставил его пьесы, – сказал Тимербулат Каримов. – Пусть заветный лик Мустая будет символом неделимого культурного пространства, безусловной любви родных друг другу народов Башкортостана и Татарстана.

В завершение церемонии Радий Хабиров и Рустам Минниханов возложили к памятнику цветы.
01YAR00410.jpg
Поделиться:

Другие новости из этого раздела