Уфа
26 сентября 19:05
cейчас
10°C
ночь
7°C
утро
5°C

С 2018 года для каждого пожилого россиянина разработают индивидуальную программу

07.12.2017 в разделе: Новости  860
В наступающем году у врачей-гериатров должны появиться новые функции.

Профессиональное сообщество разработало стандарт для таких специалистов, сообщают «Известия». Проект документа подготовлен специалистами Российского геронтологического научно-клинического центра при университете им. Н.И. Пирогова с привлечением экспертов из других высших учебных заведений.

Теперь врачи-гериатры будут не просто лечить пожилых людей, но и выявлять их биологический возраст, разрабатывать индивидуальные программы для замедления старения, решать социальные вопросы и помогать старикам, страдающим от одиночества. Предполагается, что гериатры станут сотрудничать с другими врачами, социальными работниками и родственниками пациента.

«Может быть два человека 75-летнего возраста. Один из них ведет активную жизнь, не страдает от нарушений памяти, работает с компьютером. А второй — в том же паспортном возрасте не может выйти из дома, требует постоянного ухода. Задача гериатра — определить угрозу потери самостоятельности пожилым человеком и предотвратить ее, — объяснила Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

Также в обязанности гериатра будет входить разработка для пациента комплексной программы профилактики падений — для многих пожилых людей риск падений является одной из основных проблем. Программа может включать не только определенный подбор лекарств, но, например, обустройство жилья (нескользкие полы, отсутствие порогов, хорошее освещение).

«Понятно, что гериатр не сможет решить все социальные проблемы пожилого человека. Но если специалист, например, констатирует, что основная проблема, определяющая прогрессирование старения — это одиночество, то он должен связаться с семьей, социальными службами», — сказала Ольга Ткачева.

Профстандарт сейчас находится на завершающей стадии согласования с Минздравом России. Далее последует обсуждение документа профессиональным сообществом. Предполагается, что он начнет действовать уже в следующем году.

Создание гериатрической службы входит в Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Правительством Башкортостана утвержден план мероприятий на 2017-2020 годы по реализации в регионе приоритетных направлений Стратегии. Кроме того, республика стала пилотным регионом, где реализуется проект по оказанию комплексной медико-социальной помощи пожилым проекта «Территория заботы». С 2016 года в рамках проекта в РБ открыты два гериатрических отделения: на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн и в составе больницы РЖД. В медицинских организациях амбулаторно-поликлинического типа функционирует 31 гериатрический кабинет. Медицинскую помощь пожилым оказывают 54 врача-гериатра и 22 медицинские сестры, которые прошли специальную подготовку и обучение в Москве и Уфе.

В настоящее время в республике проживают 1,154 млн представителей старшего поколения. Количество работающих пенсионеров превышает 205 тысяч.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела