Уфа
19 февраля 16:21
cейчас
1°C
вечер
1°C
ночь
1°C

Указом Президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы

06.12.2019 в разделе: Новости  206
В Уфе состоялся V Пленум Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, посвященный к празднованию 75-летия Великой Победы. В нем приняли участие руководители ветеранских организаций, представители министерств и ведомств республики.

С докладом о ходе подготовки к празднованию юбилейной даты в соответствии утвержденным планом основных мероприятий по подготовке и празднованию в 2020 году в Республике Башкортостан 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов выступил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников. План состоит из отдельных блоков, включающих в себя как мероприятия, направленные на улучшение условий жизни инвалидов и участников войны и приравненных к ним лиц, так и памятно-мемориальные, культурно-массовые и спортивные мероприятия, межрегиональные и республиканские научно-практические конференции, издание книжной и иной печатной продукции, образовательно-патриотические и другие проекты.

С учетом преклонного возраста ветеранов в перечне социальных услуг на дому появится услуга «персональный помощник» - это комплекс услуг для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые не могут себя обслуживать. По состоянию на 1 октября этого года в республике одиноко проживает 69 участников и инвалидов ВОВ. Нововведение отразится в постановлении Правительства РБ (от 20.02.2015 №43) «О порядке предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому поставщиками социальных услуг».

Наряду с традиционными мероприятиями, приуроченными к годовщине Великой Победы, в юбилейном году предусмотрены и специальные меры поддержки. Ветераны и члены их семей получат единовременную денежную выплату: по 5000 рублей – участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и по 3000 рублей – труженики тыла, члены семьи погибших (умерших) участников (инвалидов) Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Обращаясь к сообществу ветеранов, Юрий Мельников отметил, что общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов играет неоценимую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения и выразил надежду, что ветеранскую эстафету по проведению уроков мужества, памятных мероприятий подхватят у фронтовиков ветераны боевых действий, военной службы и все неравнодушные люди старшего поколения. Тем более с учетом предстоящих масштабных проектов с участием юного поколения башкортостанцев. Так, запланировано участие поисковых отрядов республики во Всероссийской акции «Вахта Памяти». Это и организация поисковых работ на местах боевых действий Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, сбора материалов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, в городах Подольске Московской области, Санкт-Петербурге и Гатчине Ленинградской области о погибших и пропавших без вести уроженцах Башкортостана в Великой Отечественной войне, тематические научно-практические конференции.

Богатый накопленный материал, достойный стать достоянием общественности и незыблемой памятью поколений, представил в своем докладе председатель Башкирской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов. Валерий Мухаметович отметил, что городские и районные ветеранские организации плотно занимаются подготовкой к 75-летию Великой Победы, составлен детальный план, который включает в себя работу по патриотическому воспитанию, увековечению памяти героев, социальной защите ветеранов. В комплексе задач стоящих перед ветеранскими организациями важное место занимают вопросы увековечения памяти о мужестве и героизме советских людей, проявленные в годы Великой Отечественной войны, сохранения и содержания в образцовом порядке воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, могил воинов, партизан и подпольщиков, погибших при защите Отечества.

Руководитель республиканского ветеранского движения завершил своё выступление словами фронтовика, народного поэта Башкортостана Мустая Карима: «Чтя память и славу павших сыновей и дочерей, народ возвышает себя и утверждает силу своего духа, в то же время он проникается мыслью о пагубности игры с огнем, кто бы его ни разжигал».
Поделиться:

Другие новости из этого раздела