Уфа
23 октября 08:10
cейчас
-1°C
утро
-4°C
день
2°C

В Башкирии создаются три антикризисных центра по поддержке граждан в тяжелой жизненной ситуации

30.03.2016 в разделе: Новости  683

Региональная общественная организация «Общественный совет по развитию гражданского общества» Республики Башкортостан приступила к реализации социально значимого проекта «Антикризисные центры по поддержке граждан в малых городах и на селе, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации». Проект получил грант в рамках проведенного федерального конкурса на финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в размере 1,5 млн рублей. Грантооператором является Союз пенсионеров России.

Как рассказала на прошедшей в агентстве «Башинформ» пресс-конференции руководитель проекта и исполнительный директор РОО «Общественный совет по развитию гражданского общества» РБ Регина Хайруллина, проект является продолжением начатой шесть лет назад работы по оказанию антикризисных мер по поддержке населения. На эти цели в 2010-2011 годах Общественная Палата РФ выделила целевую адресную помощь в размере свыше 11 млн рублей. Помощь была оказана 426 семьям из городов Кумертау, Межгорье, Агидель. Была разработана система целевых сертификатов на нужды населения: по предоставлению бытовой техники, услуг в сфере ремонта, по оплате образования, по здравоохранению, на годовую продуктовую корзину (в размере 25 тысяч рублей на каждую семью).

«В рамках этого проекта был приобретен большой опыт работы, и было решено создать на данных территориях антикризисные центры. Работа ведется при поддержке администраций территориальных управлений и муниципальных образований. 30 марта состоится презентация антикризисного центра в Кумертау, на следующей неделе планируется открытие центров в городе Межгорье и в деревне Алексеевка Уфимского района, — рассказала Регина Хайруллина. — Работа по поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, предполагается в трех направлениях. Будут вестись прием граждан по всему спектру жизненно важных вопросов и проблем, оказываться консультации социально-правового, экономического, психологического характера — от потери работы до вопросов взаимоотношений в семье. Второе направление — образовательно-просветительское: планируется обучение, повышение профессионального уровня жителей, будут даны основополагающие мастер-классы, лекции, семинары, тренинги. Третья форма поддержки — создание банка вещей, сейчас отрабатывается система его работы».

В центры могут обращаться за помощью не только местное население, но и жители близлежащих территорий. Целевая аудитория тех, кто нуждается в помощи, различная: это и молодые люди, потерявшие работу, которые не могут себя найти, и одинокие мамы, и пенсионеры. «Цель создания данных центров — не давать улов людям, а предоставить удочку. С каждым обратившимся будет вестись индивидуальная работа, некая дорожная карта по выходу из проблемы. Мы хотим научить человека быть не иждивенцем, а стать хозяином своей жизни. Общая миссия проекта — объединить ресурсы секторов власти, бизнеса, НКО для обсуждения и решения актуальных проблем, активизировать пространство в городах и на селе, создать микроклимат», — добавила Регина Хайруллина.

Штат сотрудников антикризисных центров, которые будут оказывать как индивидуальные консультации гражданам, так и проводить групповые занятия, — преподаватели вузов республики, профессиональные юристы, социологи, экономисты, психологи. Срок реализации федерального гранта рассчитан до сентября 2016 года. Согласно плану работы центров, поддержка будет оказана 30 тысячам граждан. После окончания проекта центры приобретут статус юридического лица и будут работать уже в автономном режиме. Планируется, что на базе антикризисных центров практика целевых сертификатов на приобретение продуктов, бытовой техники, путевок в санаторий для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, будет продолжена, сообщает bashinform.ru.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела