Уфа
2 апреля 08:32
cейчас
-1°C
утро
-2°C
день
4°C

В Башкортостане «Единая Россия» провела Лекторий о мерах профилактики коронавируса

20.03.2020 в разделе: Новости  96
Жители Башкортостана предложили шить многоразовые медицинский маски в домашних условиях. Такая инициатива прозвучала во время первого онлайн Лектория о мерах профилактики распространения коронавируса в рамках партийного проекта «Гражданский университет» «Единой России».

Спикерами на стартовой лекции выступили заместитель премьер-министра правительства Башкортостана — министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, известный врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ Антонина Крюкова, президент Медицинской палаты РБ Дамира Сабирзянова. К лекции через телефон подключился профессор, президент Национальной медицинской палаты, «Детский доктор мира» Леонид Рошаль. Он оценил работу регионального отделения Партии в части информирования населения и отметил, что такой опыт необходимо распространить во все субъекты страны.

Так, Эрнст Мулдашев призвал население не принимать без назначения противовирусные препараты. Он рассказал об устройстве иммунной системы организма и призвал вести здоровый образ жизни. Антонина Крюкова остановилась на основных мерах гигиены и питания.

«Мы должны развеять все мифы и фейковые вбросы, которые распространяются на просторах Интернета. В частности, мы сегодня пояснили, что ежедневное поедание чеснока не помогает от коронавируса. Такая новость появилась в соцсетях якобы со слов Леонида Рошаля. Профессор в прямом эфире опроверг информацию», - прокомментировал руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров.

Рустем Ахмадинуров напомнил также, что с 18 марта Глава Республики Башкортостан, Секретарь регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров ввел режим повышенной готовности в республике для предотвращения возможного распространения коронавирусной инфекции.

Ленара Иванова призвала жителей республики избегать мест большого скопления людей. Сегодня в регионе отменены все мероприятия с численностью свыше 250 человек. С 23 марта у школьников начнутся каникулы, которые продолжатся до 12 апреля. Далее по ситуации обучение пройдет дистанционно. Детские сады будут работать в обычном режиме. Для студентов объявлено свободное посещение учебных заведений, однако саму учебу никто не отменял.

В ходе лекции слушатели задавали вопросы в чате. Многих беспокоил вопрос отсутствия медицинских масок. Ленара Иванова пояснила, что на швейных мастерских ГУП «Агидель» начался пошив многоразовых масок. Реализовывать их будут в сетевых магазинах Башкирии, а не аптеках. Прозвучал и вопрос по продуктам питания и товарам первой необходимости.

«Не стоит поддаваться панике и скупать продукцию с полок магазинов. Население само создает ажиотаж. Гречки хватит всем, на складах производителей – продуктов достаточно. Гречка хоть и полезная, но от коронавируса не спасет», - рассказала Ленара Иванова.

Также в чате один из слушателей предложил в домашних условиях самим делать многоразовые маски из марли. Идею поддержала Ленара Иванова, отметив, что такой материал эффективнее защитит от вируса.

Интересовались слушатели профилактикой водкой. Антонина Крюкова подробно описала действие алкоголя на организм и опровергла миф о том, что водка убивает вирус.

Онлайн лекторий продлится течение ближайших двух месяцев. Лекторий будет проходить в 15:00 часов два раза в неделю – по вторникам и четвергам по разным темам. В качестве спикеров будут приглашены врачи-инфекционисты, психологи и люди, которые прошли обследование и карантин после подозрения на заболевание,- прокомментировала Председатель Общественного совета Проекта Гражданский университет Гульнара Хамиева.

Присоединиться к видеошколе может любой желающий – трансляции проходят на Ютуб-канале регионального отделения Партии. Там же можно посмотреть и записи прошедших лекций.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела