Уфа
24 сентября 21:49
cейчас
7°C
ночь
7°C
утро
5°C

В Башкортостане одобрили законопроект о приемных семьях для пожилых

02.05.2016 в разделе: Новости  824

На заседании Президиума правительства РБ был одобрен проект закона РБ «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в РБ». Данный нормативный правовой документ разработан Министерством труда и социальной защиты населения РБ с целью развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и применение стационарозамещающих технологий социального обслуживания.

В своем выступлении министр труда Ленара Иванова отметила, с одной стороны, общемировую тенденцию старения населения, с другой стороны, увеличение численности получателей социальных услуг в республике, значительную долю которых составляют граждане пожилого возраста и инвалиды. «По среднему варианту прогноза к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения страны возрастет до 26,7% (сейчас 23,5%). В Республике Башкортостан на 1 января 2015 года доля лиц старше трудоспособного возраста составляла 22,2% (902891 человек). Вместе с тем с 2008 года численность получателей социальных услуг в республике возросла на 71,4% (в 2008 году - 224 тыс. человек, в 2014 году – 384 тыс. человек)», - привела статистические данные министр.

Законопроектом предусматривается помещение в приемные семьи граждан, находящихся на социальном обслуживании в организациях стационарного социального обслуживания, или оформивших личное дело для получения путевки в стационарную организацию социального обслуживания.

«Проживание гражданина в приемной семье будет способствовать созданию наиболее комфортных и привычных условий жизни граждан пожилого возраста, повышению качества их жизни, укреплению традиций взаимопомощи и профилактике социального одиночества в Республике Башкортостан, особенно в сельской местности», - уверена министр.

Немаловажен и экономический эффект от нововведения. Так, в 2015 году средняя стоимость проживания одного получателя социальной услуги в стационарной организации социального обслуживания за счет средств бюджета Республики Башкортостан составляла 417 рублей в день или 152205 рублей в год. Законопроектом в рамках организации приемной семьи предусматривается выплата ежемесячного денежного вознаграждения лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом, в размере 6200 рублей, то есть налицо экономия бюджетных средства более чем в 2 раза. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то данная выплата увеличивается на 30 %. В бюджет приемной семьи поступает и пенсия пожилого гражданина или инвалида. Здесь следует учесть, что передаваемые средства не могут превышать 75% среднедушевого дохода.

В настоящее время приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов организованы в 27 субъектах Российской Федерации, в 12 субъектах приняты соответствующие законы об организации таких семей. Следует отметить, что количество граждан, устраиваемых в приемные семьи, ежегодно увеличивается. Так, в Омской области в 2013 году было 105 приёмных семей, в 2015 году их стало 207. В Самарской области в истекшем году в приемные семьи определили 200 граждан.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела