Уфа
25 ноября 21:17
cейчас
-4°C
ночь
-5°C
утро
-6°C

В Башкортостане создан Ситуационный антиковидный центр

16.11.2020 в разделе: Новости  103
Он создан по инициативе главы РБ Радия Хабирова в целях расширения сети приема звонков от жителей республики и позволит более оперативно обслуживать обращения, связанных с новой коронавирусной инфекцией.

Центр начал работу в Конгресс-холле «Торатау» с 16 ноября. Операторы будут принимать звонки ежедневно с 8:00 до 20:00 по телефону: (347) 218-19-19. Здесь одновременно принимают звонки  100 операторов. Они предлагают консультацию и помощь по следующим вопросам:

- стационарная помощь (больницы), относительно темы ковид,

- амбулаторное, поликлиническое звено,

- скорая медицинская помощь,

- лекарственное обеспечение,

- результаты тестов на ковид,

- амбулаторные центры компьютерной томографии и остальные сопутствующие вопросы относительно коронавирусной инфекции.

Координатором центра назначили заместителя председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римму Утяшеву. В его состав, кроме операторов и волонтёров, вошли профессора и доценты Башгосмедуниверситета, специалисты республиканского Минздрава и федеральных медицинских организаций – Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии. Они смогут оказать жителям необходимую помощь на профессиональном уровне.

– Одна из очень больших проблем, с которой столкнулись наши жители, – то, что они порой просто не могут дозвониться до скорой, до больницы, до поликлиники. Не могут получить простейшую информацию, оформить больничный лист, не выходя из дома, как это сейчас возможно. Не могут получить данные о результатах анализов и т.д. Существующие информационные схемы не могли решить эту проблему, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы исходили из того, что должны создать отдельную структуру, чтобы каждый житель мог туда дозвониться, получить помощь и экспертное мнение. Мы очень надеемся, что центр позволит снизить градус обращений людей. Потому что очень часто человеку достаточно дать грамотное, квалифицированное разъяснение ситуации или посоветовать, где получить непосредственную помощь.

Номера горячих линий других служб также продолжают работу:

- 1301 – вызов врача на дом;

- 103 – вызов скорой помощи;

- 8 (347) 286-58-27; 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный) - по вопросам коронавирусной инфекции;

- 8-800-201-89-03 – доставка продуктов и лекарств гражданам 65+ и хронически больным, находящимся в самоизоляции;

По телефону 8-800-775-00-14 звонки от жителей республики старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями принимают также в Координационном центре при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения республики. По номеру «горячей линии» можно оставить заявку на доставку продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и на оказание услуг по выносу мусора. Звонки принимаются по будням с 9:00 до 18:00.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела