Уфа
14 октября 10:43
cейчас
7°C
утро
7°C
день
9°C

В Уфе открылся Дом-пансионат для пожилых людей «Шалом»

19.09.2019 в разделе: Новости  119
19 сентября в Уфе начал работу Дом-пансионат для пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны «Шалом». В церемонии его открытия принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– Наверное, только в нашей родной республике такое событие начинается со звуков курая, потом поют на иврите, на русском, на башкирском. Только в Башкортостане духовные лидеры конфессий столь мирно и тесно взаимодействуют, а люди разных национальностей живут одной большой семьей, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня мы становимся свидетелями действительно большого, важного, долгожданного события – открытия Дома для родителей. Не дома престарелых, а именно Дома для родителей. Потому что его концепция в том, чтобы люди пожилого возраста жили здесь счастливо, чтобы у них было счастливое долголетие, а не прозябание и уныние. И пусть двери этого дома всегда будут открыты.

02_N0T7336.jpgРуководитель региона выразил благодарность Уфимской еврейской общине и главному раввину Уфы и Башкортостана Дану Кричевскому, по инициативе которого появился этот важный для социальной сферы республики объект. Радий Хабиров также поблагодарил компанию «Башнефть» и представителей бизнес-сообщества, за счёт благотворительных пожертвований которых велось строительство пансионата.

Дом для пожилых людей, расположенный в посёлке Цветы Башкирии, представляет собой пятиэтажное здание общей площадью 4 500 кв. м, где могут постоянно проживать 110 человек. Он предназначен для людей преклонного возраста, лишённых возможности ухаживать за собой самостоятельно или с ограниченными возможностями здоровья, а также для здоровых пенсионеров, уставших от одиночества и скуки. Для пожилых семейных пар здесь предусмотрены квартиры-апартаменты.

В здании есть библиотека, актовый зал, гидромассажный бассейн, физиотерапевтический и массажный кабинеты, процедурный кабинет, тренажерный зал, кафе-столовая. На прилегающей территории площадью 1 га размещена парково-прогулочная зона со скамейками для отдыха.

03_N0T7297.jpgДля пожилых людей предлагаются различные программы: постоянное проживание (для тех, кому требуется круглосуточный медицинский уход), временный (когда родственники уезжают в командировку и не с кем оставить пожилого человека) или дневной стационар (возможность приезжать на медицинские услуги, массаж, в стоматологию, парикмахерскую, кружки и т.д.). Программы подбираются индивидуально и включают в себя профессиональную квалифицированную медицинскую или психологическую помощь, питание, тренажерные программы, культурный досуг.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела