Уфа
9 июля 21:47
cейчас
30°C
ночь
23°C
утро
24°C

В Уфе появится памятник воинским частям, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны

10.06.2020 в разделе: Новости  129
В Уфе на железнодорожном вокзале появится памятник воинским частям, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров на онлайн-встрече с общественными организациями ветеранов.

Его открытие состоится 22 июня, в день начала войны. Торжественная церемония пройдет с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований и ограниченным кругом участников.

Памятник в честь воинских частей, ушедших на фронт из Башкирии, отлит из бронзы. Композиция состоит из семи фигур в одежде разных национальностей, что символизирует многонациональность нашей республики.

Кроме того, в сентябре в уфимском парке Победы состоится торжественное открытие двух новых гранитных стел с увековеченными именами 20 Героев Советского Союза, 14 Героев Российской Федерации и 11 полных кавалеров ордена Славы.

Участники встречи также выступили с предложением провести 3 сентября торжественное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине Великой Победы, с участием ветеранов из городов и районов Башкортостана. Радий Хабиров поддержал эту инициативу,

По словам представителей ветеранских организаций, общественность с энтузиазмом встретила известие о решении Президента страны Владимира Путина присвоить звание Героя России посмертно генерал-майору Минигали Шаймуратову, командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Радий Хабиров подчеркнул, что это беспрецедентное решение главы государства. Его ждали несколько поколений жителей республики. Руководитель региона подчеркнул, что обязательно лично передаст Президенту благодарность от имени всех земляков героя.

Глава Башкортостана также напомнил, что в Уфе началась реконструкция Советской площади, где будет установлен конный памятник генералу Шаймуратову.

Справка

В годы Великой Отечественной на фронт ушли более 700 тысяч жителей республики, из них более 300 тысяч не вернулись домой.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела