Уфа
1 октября 05:13
cейчас
6°C
утро
5°C
день
16°C

В Уфе создают квартал для творческих людей

28.06.2017 в разделе: Новости  738

В центре Уфы появится уникальный квартал с условным пока названием «Арт-квадрат» по принципу города мастеровых. В ходе рабочей поездки по Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с проектом создания креативного городского пространства 

Речь идет о территории, ограниченной улицами Мустая Карима, Чернышевского, Коммунистической и Ленина. Место примечательно сохранившимися еще здесь памятниками архитектуры, которые инвестор собирается отреставрировать. Точкой притяжения наверняка станет старинная мечеть Хакимия.

- Идея состоит в том, чтобы воссоздать облик 18-го века, - рассказал начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Ленинского района Евгений Белов. – Здесь будет интересно и молодым горожанам, и людям серебряного возраста.
По проекту в квартале расположатся кузня, мастерская художников, кинозал, библиотека, гончарная. Каждый гость сможет найти себе занятие по душе: вылепить горшок, соткать гобелен, выковать вместе с кузнецом подкову на счастье и просто полюбоваться фонтаном и послушать пение птиц.

Уже сейчас в реализации проекта принимают участие ведущие уличные художники, архитекторы. В «Арт-КВАДРАТе» проходят танцевальные фестивали, поэтические вечера, ярмарки и другие события, привлекающие большое количество участников.

Инициаторы проекта уверены, что «Арт-КВАДРАТ» будет востребован у жителей города, поскольку находится в шаговой доступности от ведущих университетов и других учебных заведений, крупных бизнес-центров, торговых комплексов и улиц с оживлённой деловой жизнью и развлекательными заведениями. Уже сейчас пешеходный трафик вокруг этой территории составляет до 25 тысяч человек в сутки.

Рустэм Хамитов обсудил с руководством «Арт-КВАДРАТа» проблемные вопросы по реализации проекта, в том числе связанные с расселением жильцов аварийных домов, обустройством инженерных сетей, благоустройством территории. Глава региона предложил скоординировать усилия по созданию творческого пространства с городскими властями, профильными министерствами и ведомствами.

– Большой проект, новаторский. Это всё правильно, абсолютно хорошо. Нам нужны туристы, торговля, образование, культура. Но объём работ очень большой, – сказал руководитель республики. – Всё надо обсуждать и совместно делать: город, республика, участники проекта. Может быть, стоит подумать о государственно-частном партнёрстве.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела