Уфа
3 апреля 11:52
cейчас
-1°C
утро
0°C
день
8°C

Жители Уфы и Башкортостана могут сообщить информацию о родственниках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны

27.02.2020 в разделе: Новости  269
В Башкортостане с 2013 года работает Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В настоящее время отделением ведется подготовка к изданию нового, 23 тома «Книги Памяти Республики Башкортостан».

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Только в Башкортостане пропавшими без вести числятся 127 400 солдат и офицеров. Вместе с тем, за прошедшие годы с момента издания последнего, 22 тома «Книги Памяти Республики Башкортостан», удалось установить значительное количество судеб солдат и офицеров, ранее числившихся пропавшими без вести.

Так, в Башкортостане с 2013 года работает Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В настоящее время отделением ведется подготовка к изданию нового, 23 тома «Книги Памяти Республики Башкортостан».

- Мы проводим работу в архивах, работаем с документами военного времени в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске, где хранятся документы воинских частей, в том числе формировавшихся в БАССР, в филиале ЦАМО – архиве военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге, где сосредоточены документы госпиталей, в Национальном архиве Республики Башкортостан. Пытаемся выявить сведения об уроженцах Башкортостана, ушедших на войну через комсомольский и партийный призывы, минуя военные комиссариаты, - комментируют сотрудники отдела.

Уважаемые уфимцы и жители республики! Просим вас сообщить информацию о родственниках, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны и не были занесены в «Книгу Памяти» ранее, либо числились пропавшими без вести, но их место гибели удалось установить.

Для внесения дополнений в книгу необходимо от родственников получить заявление в свободной форме, приложить к нему копии документов, подтверждающих призыв (если информация не была внесена ранее), подтверждающих факт гибели (извещение, письмо однополчан, решение военкома и т.д).

К поисковикам вы можете обратиться несколькими способами:

- Отсканировать документы и направить полученные сканы с разрешением 300 DPI в формате jpg на электронный адрес bashpoisk2006@gmail.com с пометкой «В КП РБ»;

- Принести документы лично в подростковый клуб «Тропа» по адресу г. Уфа, ул. Ибрагимова, 23, с 14.00 до 18.00 часов в будние дни для сканирования на оборудовании клуба;

- Направить ксерокопии документов по почте 450005, г. Уфа, ул. Ибрагимова, 23, ПК «Тропа», РО ООД «Поисковое движение России».
Поделиться:

Другие новости из этого раздела