Уфа
19 июня 22:24
cейчас
23°C
ночь
15°C
утро
19°C

В Уфе пенсионер помогает нуждающимся, играя на баяне

12.05.2019 в разделе: Беспокойные люди  69
Благотворительность без больших доходов. Юрий Иванов собирает небольшую сумму денег и передает ее в детские дома или лечебные учреждения. Сам мужчина в прошлом – тоже выпускник детского дома. С благотворителем пообщалась корреспондент телеканала БСТ.

Он помнит имена всех одногруппников в детском приюте. Дом малютки в Уфе, затем в Белебее и Бирске. Юрий Иванов познал на себе все тяготы сиротской жизни. Там же мужчина кроме уроков жизненных получил уроки игры на баяне, научился танцевать. Все пригодилось уже в почтенном возрасте.

Юрий Иванов: «Сяду, поиграю часа 2-3 и 1000 или 1500 заработаю. Потом эти деньги на благотворительность идут в детские дома, школы, в дом малютки, где я был два-три года».
На стене черно-белые фотографии – уже история. А вот грамоты от тех, кому мужчина помог, отражение его настоящего. Рядом всегда супруга, вместе они 40 лет. Екатерина Васильевна увлечение мужа разделяет, хотя и не понимала его вначале.

Екатерина Иванова: «Пошла один раз посмотреть, что он там сидит. Смотрю: женщина одна подошла, говорю, вот зачем ему это нужно. Она говорит: "Да вы что! Знаете, какие он песни поет?"».
Репертуар уличного музыканта – на любого слушателя. Стаканчик, стульчик и баян – незатейливый набор музыканта. Юрия Ивановича местные жители знают, и даже есть поклонники.

Сагира Хусаинова: «Нам очень нравится, как он поет, играет. В магазин пойдем, стоим, слушаем. С внуком, с внучкой слушаем. Знаем, что деньги на благотворительность отдает».
После работы Юрий Иванов не спешит домой. Его ждут дети городского реабилитационного центра. Мешок конфет – на сладкое под рассказы о своем детстве в детдоме. И, кажется, забыв о возрасте, он спел, сыграл и даже станцевал.

Герман Макеев, воспитанник приюта: «Я без ума от него, он так плясал, играл на баяне, в его-то годы. Он и танцевал, он очень добрый».
Другого богатства, кроме как духовного, у этого человека нет. На вопрос, когда он решил помогать другим, вспомнил эпизод из детства.

Юрий Иванов: «У меня это еще в голове осталось, когда в Белебее ко мне солдатик подошел, голову задрал и спросил: «А вы до ста сможете сосчитать?» Я говорю да, я до ста сосчитал, и он мне коробку цветных карандашей подарил».
Эти карандаши и стали отправной точкой. Для добрых дел много денег не надо, считает мужчина. 69-летний Юрий Иванов мечтает покорить Москву и принять участие в передаче Максима Галкина «Старше всех».
Поделиться:

Другие новости из этого раздела