Уфа
14 декабря 06:04
cейчас
-13°C
утро
-18°C
день
-13°C

Ленара Иванова рассказала о новых социальных программах в Башкортостане

27.09.2019 в разделе: Особое мнение  184
И.о. заместителя премьер-министра Ленара Иванова провела брифинг для представителей СМИ, на котором она рассказала о том, как социальный блок правительства региона будет выполнять основные цели и задачи, поставленные Главой Башкортостана Радием Хабировым в Указе о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года. В брифинге приняла участие заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова.

– В момент работы над проектом Указа мы с коллегами называли его условно «Указом мечты», – сказала Ленара Иванова. – Потому что главные выгодоприобретатели от его реализации – это простые жители республики. Так как в первую очередь будут решаться вопросы здоровьесберегающих технологий, чтобы жителям хотелось создавать семьи, которые будут жить в комфортных домах и квартирах, а дети будут с интересом учиться в школах и заниматься в кружках и секциях рядом с домом. Словом, создается доброжелательная среда в нашей республике, чтобы не только наши жители никуда не уезжали, возвращались домой, но и мы ждем высококвалифицированных и перспективных молодых людей из других регионов и стран, в первую очередь, СНГ. Потому что поставлена цель – к 2024 году в республике должно быть не меньше 4 млн 100 тысяч жителей.

По словам Ленары Ивановой, перед всеми министерствами социального блока поставлены конкретные, считаемые показатели работы на предстоящую пятилетку.

Так, в сфере трудовой занятости разрабатываются и внедряются программы переобучения для женщин, предпенсионеров, инвалидов, стажировки и начала работы на предприятиях студентов. В рамках борьбы с бедностью как минимум 10 тысяч семей войдут в новый проект по социальным контрактам, чтобы желающие смогли научиться ведению своего бизнеса, получили помощь в его становлении, и, самое главное, были трудоустроены. Решение этих экономических вопросов также положительно повлияет на улучшение демографической ситуации.

В здравоохранении наряду со строительством современных республиканских центров, а также ФАПов и амбулаторий в селах и деревнях внедряются медицинские технологии, начиная от репродуктивного обследования молодых супругов и до создания на предприятиях корпоративных (цеховых) программ здоровья работающих граждан для продления активного долголетия.

В образовании главная амбициозная цель – создание в республике научно-образовательного центра мирового уровня. Появление НОЦа, по словам и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ, станет центром притяжения и для школьников в республике. Чтобы они стремились остаться здесь, и для перспективной молодежи за пределами республики, которым было бы интересно приложить свой интеллектуальный потенциал к башкирскому проекту и переехать сюда, для начала в будущий студенческий кампус, а потом уже в республику на постоянное место жительства. В республике до 2024 года запланировано строительство 60 школ и 50 детских садов, капитальный ремонт всех школ, 55 новых мастерских для профтехучилищ по стандартам Worldskills. Пройдет внедрение современных образовательных технологий от создания безбарьерной среды для учеников до открытия полилингвальных гимназий.

Строительство 40 многофункциональных домов культуры, особенно в тех деревнях, где их еще не было по тем или иным причинам, открытие Дома музыки в Уфе, ввод в строй после реконструкции театров, дворцов культуры, госцирка – создадут благоприятные условия для проведения досуга жителей и реализации творческого потенциала.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела