Уфа
2 июля 17:01
cейчас
19°C
вечер
18°C
ночь
13°C

«Бабушки на час» стали героинями теленовостей

Слушатели Народного университета третьего возраста приняли участие в съемках новости на БСТ. Сюжет называется «В Уфе работает сервис нянь - пенсионеров «Бабушка на час».

 Как сообщает БСТ, в программе участвуют студентки, которым уже за 60. Они вырастили одно или два поколения, теперь помогают и другим занятым родителям.
Репетитор немецкого бесплатно. Занятия несколько раз в неделю. За произведения Ремарка и Гёте 4-классник ещё не берётся. Пока Паша читает короткие тексты, отрабатывает произношение и отвечает на элементарные вопросы.
- Я за немецкий язык в этой четверти получил "пятерку". А раньше была "четверка", - делится Павел Кильдибеков.

 За уроки немецкого языка Генриетта Васильевна оплату не берёт. Так же как и за кружки в школах. Пенсионерка состоит в уфимском клубе «Бабушка на час». Это помощники для занятых родителей. У них педагогическое или медицинское образование. Все они – студенты «Университета третьего возраста».
Генриетта Велижанина, участница проекта «Бабушка на час»: «Они как внуки, иногда даже бабушкой называют. У меня много свободного времени, мне просто хочется с детьми иметь общение. Только из-за этого. Свои уже подросли».

 Бабушка по вызову – та же самая няня. Заберёт из школы, сделает с ребёнком уроки, погуляет и накормит. Нуждающиеся могут воспользоваться услугой бесплатно. С остальных за уход за детьми от одного до 3 лет возьмут 150 рублей в час, уроки со школьниками обойдутся в 200 рублей. Есть ещё и продлёнка: за неё нужно будет заплатить 7 тысяч рублей.

 - Мы прошли такое небольшое обучение. У нас была психолог, которая нам рассказала о поведении современных детей. Сейчас совсем другие дети. Была медсестра из детской поликлиники, которая рассказала, как оказать необходимую помощь. Был заслуженный учитель Башкирии, который поделился, как занять детей, что делать, - говорит руководитель клуба «Бабушка на час» Валентина Шестакова. - Проект работает третий год. Мы, «бабушки»с педагогическим образованием помогаем молодым семьям, не имеющим своей бабушки. Если некому встретить или проводить ребёнка в школу или детский сад, мы поможем. Встретим, накормим, поможем выполнить домашнее задание, погуляем, проводим в музыкальную школу или спортивную секцию, сводим в музей, на выставку. Обращайтесь за помощью по тел. 276-76-46, 272-04-81, 216-80-54.

 Репетиторство, домашние задания, игры – всем этим занимаются няни третьего возраста. Также в рамках проекта предусмотрен уход за престарелыми и фитнес для пожилых. Пока акция работает по Уфе. Организаторы планируют внедрить акцию по всей республике.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела