Уфа
27 мая 01:41
cейчас
14°C
утро
18°C
день
27°C

Народный университет третьего возраста РБ стал одним из победителей конкурса субсидий Главы Башкортостана

Социальный центр "Народный университет третьего возраста" РБ и НКО ДПО "Центр диалога культур" стали победителями в конкурсе субсидий Главы Республики Башкортостан.

Проект-победитель - "Кольцо жизни: от устья к истокам". Суть проекта - объединить общими интересами две группы социально незащищённых россиян - детей детских домов и пенсионеров - граждан третьего возраста, вышедших на заслуженный отдых, но желающих продолжить активную и полезную для себя. своих родных и общества жизнь.

- Зачем нам нужен этот уникальный союз? Начало человеческой жизни, её исток, ассоциируется с детством и детьми. Наш проект нацелен на тех детей, которым в самый ответственный период их жизни, у её истока, сильно не повезло - они оказались в детском или сиротском доме. Это очень тяжелое испытание для ребёнка. И мы, зрелые и мудрые люди третьего возраста, попробуем смягчить выпавшие на долю ребёнка жизненные невзгоды. Дети детских домов и активные, не готовые и не желающие стареть пенсионеры, называемые "серебряными" волонтёрами, заключают союз (кольцо) для взаимного блага, - рассказала автор проекта, профессор БГУ Лидия Мазунова.

Никому лучше, чем самим гражданам третьего возраста, не дано знать проблемы пожилых людей. С выходом на пенсию лелеянные надежды о радужной жизни, тают, как весенний снег. Препятствием начинает становиться внезапное ухудшение здоровья, финансовые затруднения, выросшим детям и подросшим внукам, занятым своими проблемами, наша опека становится в тягость. Выключенность из привычной профессиональной жизни снижает нашу значимость для семьи и общества. Постепенно начинается коварный процесс утраты своей ценности, а вместе с этим и потеря смысла жизни. Именно в этом состоит роковая причина безрадостного существования большинства россиян третьего возраста. В этом же причина стремительного старения человека и сокращения и без того короткой человеческой жизни.

Чтобы этого не случилось, пенсионеров приглашают к участию в проекте "Кольцо жизни: от устья к истокам". Участие в проекте предоставит всем уникальную возможность продолжить активную и полезную для себя и общества деятельность, даст вновь ощущение своей ценности, а радость познания и общения друг с другом и детьми прибавит здоровья и, как следствие, счастье.

Участники проекта пройдут бесплатный онлайн-курс по интересным развивающим игро-технологиям, освоят игры нового поколения, разработанные учеными и педагогами 37 стран мира. Простые в использовании игры годятся как для детей, так и для взрослых, т.к. имеют много модулей (вариантов) и адаптируются к любому возрасту. Освоение игро-технологий - это первая, ценная сама по себе часть проекта. В результате этого улучшится память, придёт в тонус вся интеллектуальная повысится интерес к вам со стороны детей и внуков. Вы освоите и станете использовать интересные и полезные способы взаимодействия с детьми любого возраста.

Вторая часть вебинарного курса, освоения и закрепления полученных навыков игрового взаимодействия с детьми и взрослыми. Волонтеры отправятся в близлежащие детские дома к семейно обездоленным детям, испытывающим острый дефицит родительской любви, семейного тепла и внимания.

Учёными доказано, что никакие распрекрасные материальные условия детского дома не смогут восполнить то, что даёт полноценная семья. Отсюда и тяжёлые следствия дефицита семейного тепла, любви и поддержки: задержка умственного и эмоционального развития, ослабление физического и психического здоровья и, как следствие, отсутствие полноты счастья ребёнка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

- Дорогие пенсионеры, Вы очень нужны этим детям! Играя вместе с ними в развивающие игры, вы обретёте ощущение собственной значимости, нужности этим детям, осчастливите себя и детей и поможете ребёнку восполнить дефицит развития, - подчеркнула Лидия Константиновна. - Обученные вами дети пойдут затем в другие детские дома передавать другим детям-сиротам то, чему вы их научили. Так возникнет созданная вами цепочка добра, которая потянется дальше. Разве может не вдохновлять такая перспектива нашего проекта?!
Поделиться:

Другие новости из этого раздела