Уфа
28 ноября 01:50
cейчас
-8°C
утро
-8°C
день
-6°C

Рафик Хайдаров: около 80% башкирских пенсионеров хотят работать

Эксперты высказались о повышении пенсионного возраста. В республике к новой реформе относятся с понимание и даже видят в ней положительные моменты.

Председатель «Народного университета третьего возраста» Рафик Хайдаров считает, что изменения назревали давно и в них есть плюсы. Специалист считает, что реформа повысит уровень покупательской способности, сообщает ИА "Башинформ".

«65 лет для мужчин и 63 года для женщин — такие возрастные рамки нужны. Я часто провожу анкетирование и один из вопросов: желаете ли вы работать? А второй вопрос касается зарплаты: вы хотите получать до 10 тысяч или больше 10 тысяч? Около 80% опрошенных признаются, что хотят работать, из них 100 % — хотят получать более 10 тысяч рублей. То есть они даже не хотят работать за 5-6 тысяч, которые предлагаются пенсионерам во многих организациях. В среднем пенсия у них сейчас около 13 тысяч. Значит, со всеми надбавками у них будет около 25 тысяч, а это уже говорит о росте нормальной покупательской способности», — объясняет Рафик Гильмиярович.

А председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов считает, что повышение пенсионного возраста позволит населению заработать достойную пенсию.

«Реформы, которые проходили ранее, свои цели не достигали. Многие пожилые люди, которые выходящие на пенсию, не получали заслуженное вознаграждение. Есть надежда, что вскоре эта ситуация изменится. Такая реформа была неизбежна. Молодым пенсионерам надо сделать так, чтобы они могли заработать достойную пенсию. Мы ведь видим как живут пенсионеры в европейских странах: они живут для себя, в свое удовольствие», — отметил Шарипов.

Напомним, 16 июня председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела