Уфа
9 августа 15:54
cейчас
15°C
вечер
15°C
ночь
14°C

Рафик Хайдаров: В Уфе живут люди трудовой доблести военного и послевоенного времени

Председатель региональной организации «Народный университет третьего возраста Республики Башкортостан» Рафик Гильмиярович Хайдаров прокомментировал присвоение Уфе звания «Город трудовой доблести»:

- Благодаря главе Башкортостана Радию Хабирову у нас произошли поистине грандиозные исторические события: столица нашей республики стала «Городом трудовой доблести», а ранее президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России легендарному генералу Минигали Шаймуратову. 
Спасибо главе республике, который не позволяет забыть нынешнему поколению подвиг наших земляков, ковавших Победу в тылу и на полях сражений, за дань памяти воинам, отдавшим жизнь за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

 У меня лично появилась уверенность в том, что решится и третий исторический вопрос - это принятие статуса «Детей воинов, погибших в Великую Отечественную войну», многим которым сегодня уже за 80 лет. Это люди трудовой доблести военного и послевоенного времени, которые живут и в Уфе.

 Напомним, этот вопрос был поднят на онлайн-встрече главы региона Радия Хабирова с общественными организациями ветеранов. Инициативу Рафика Гильмияровича он поручил проработать министру вице-премьеру правительства РБ - министру семьи, труда и социальной защит населения РБ Ленаре Ивановой, руководителю Регионального исполкома «Единой России», вице-спикеру Госсобрания-Курултая РБ Рустему Ахмадинурову и заместителю руководителя Администрации главы РБ Уралу Кильсенбаеву.

 Рафик Гильмиярович начал работать еще школьником в колхозе д. Деуш Караидельского района, где родился и вырос, откуда ушел на фронт и не вернулся его отец. В 1958 году поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, а в 1959 году, как один из лучших студентов, переведен на П курс Казанского авиационного института. После окончания КАИ в 1964 году остался работать инженером-конструктором авиационного приборостроительного завода в Казани, где стал одним из лучших рационализаторов.
Разработанный с его участием метод герметизации КИП для подлодок и авиационной промышленности, с целью улучшения использования цветных металлов, успешно прошел испытания совместно со специалистами-конструкторами космических кораблей КБ ген.конструктора С.П. Королева. Также им и группой рационализаторов рекомендованы к использованию в производстве, прошедшие испытания в г. Запорожье, датчики температур (термопары) для первых газотурбинных авиационных двигателей.

 В 60-ые годы переехал в Уфу, где стал главным инженером Управления бытового обслуживания населения Уфимского горисполкома, затем его назначили заместителем министра - главным диспетчером Министерства бытового обслуживания населения Башкирской АССР. В 1995-2004 годы работал представителем Башкортостана в Республике Узбекистан. После выхода на пенсию – активный участник и руководитель ветеранских организаций республики. Награжден званием отличника службы быта РФ и республики Узбекистан, почетными грамотами различных министерств РБ.

 За 7 лет под его руководством в Народном университете третьего возраста РБ прошли обучение и приобщились к миру творчества и интересного общения более 20 тысяч пенсионеров республики, открыты филиалы в районах и городах республики. При университете действует 8 вокальных и танцевальных коллектива, 40 постоянных клубов по интересам - от клуба любителей поэзии, театров, психологии, путешествий до арабского языка, фотостудии, Эбру и «Открытой трибуны», куда приходят министры и депутаты рассказать, что делается в городе, республике и стране.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела