Уфа
28 октября 07:58
cейчас
-4°C
утро
-3°C
день
4°C

В Уфе определили самого продвинутого пользователя компьютера среди пенсионеров

В республике состоялся финал конкурса по компьютерному многоборью среди слушателей Народного университета третьего возраста.

Как сообщает пресс-служба Минтруда республики, на площадке Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы встретились 35 финалистов отборочных туров, прошедших по всему региону. Самому молодому участнику конкурса исполнилось 56 лет, самому старшему – 68. Открывая мероприятие, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов отметил, что программа по обучению пенсионеров в Народном университете третьего возраста в Башкортостане реализуется с 2011 года.

«На сегодняшний день диапазон познавательных дисциплин расширен до 22 направлений, дополнительно включены парикмахерское и театральное искусство, ландшафтный дизайн и многие другие. Всего за прошедшие пять лет обучены по различным направлениям более 68 тысяч пенсионеров республики, из регионального бюджета на эти цели было выделено около 35 миллионов рублей. На текущий год для обучения пожилых граждан в бюджете республики запланированы средства в объеме около восьми миллионов рублей, планируется обучить 6,5 тысяч жителей республики», — сказал замминистра.

Конкурсные задания состояли из четырех туров. Участники программы Народного университета третьего возраста представили на суд жюри заранее подготовленную презентацию. Также было необходимо выполнить определенные действия на портале государственных услуг, ряд заданий был связан с использованием поисковой системы. И в рамках четвертого тура участникам конкурса необходимо было установить и настроить антивирусную программу.

В итоге быстрее и точнее всех справилась с заданиями Лилия Насибуллина из Кушнаренковского района. Ей предстоит защищать честь Башкортостана на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который в этом году будет проходить в Новосибирске с 15 по 17 июня. Поскольку согласно условиям проведения российского этапа от каждого субъекта должны быть два представителя, то компанию Лилие Насибуллиной составит Закир Нуриахметов из Дюртюлинского района.

Директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий вручил победителям дипломы, букеты и денежные призы, а всем остальным участникам — Благодарственные письма от имени министра труда Ленары Ивановой.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела