Уфа
14 октября 11:01
cейчас
7°C
утро
7°C
день
9°C

В Университете третьего возраста в этом году обучатся 7 тысяч пенсионеров

В Башкортостане в 2016 году в Университете третьего возраста планируется обучить 7 тысяч пожилых людей. На эти цели из республиканского бюджета будет направлено около восьми миллионов рублей, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Таким образом, число слушателей Народного университета увеличится более чем на 1,5 тысячи человек по сравнению с прошлым годом. Программа по обучению пенсионеров действует в регионе с 2011 года. Всего за пять лет образование получили порядка 70 тысяч человек.

Из бюджета региона было выделено и израсходовано 34,5 млн рублей, в том числе в 2015 году — 6,1 млн рублей. В прошлом году впервые в рамках софинансирования Пенсионный фонд РФ для обучения неработающих пенсионеров компьютерной грамотности выделил субсидию в размере 1,4 млн рублей, что позволило дополнительно обучить более 1000 пожилых граждан.

Инициатива Минтруда по обучению людей старшего возраста поддерживается на уровне муниципалитетов и городских округов, где разработаны программы по продлению активного долголетия. Аналогичная работа ведется и общественными объединениями по всей республике.

Так, по итогам 2015 года по муниципальным программам, а также за счет внебюджетных источников через общественные объединения обучение прошли более девяти тысяч пенсионеров (в числе лидеров – города Октябрьский, Туймазы, Нефтекамск, Аургазинский район, а также Советский, Ленинский и Кировский районы Уфы). Республиканская программа по продлению активного долголетия граждан старшего возраста будет продолжена до 2020 года.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела