" />
Уфа
28 октября 07:08
cейчас
-4°C
утро
-3°C
день
4°C

Я люблю тебя, жизнь!

1 мая в клубе Ядкарь наградили победителей районного смотра творчества людей старшего поколения "Я люблю тебя, жизнь".

Среди победителей - слушатели Университета третьего возраста. Вспомним, как проходили выступления...

Заводные частушки, проникновенные стихи, изящные танцы – в этот день сцена музыкальной школы №7 принимала участников районного этапа республиканского фестиваля художественного самодеятельного творчества людей старшего поколения.  Танец «Бурзяночка», не раз становившийся победителем городского этапа, опять сорвал гром аплодисментов зрителей и восхищение жюри.

Сам основатель знаменитого ансамбля Файзи Гаскаров в воскликнул: «Эта девчонка должна танцевать в моем коллективе!». Это было в 1957 году, когда юная Важиха поехала выступать в Москву на Всемирном фестивале молодежи. Мэтр поставил условие: уволиться с должности врача и поступить в ансамбль. Но Важиха отказалась. Оставшись без отца-фронтовика, она еще в детстве дала себе зарок получить высшее образование и работать в уважаемой профессии.

- Танцую более 60 лет, еще в деревне старалась показать тот или иной номер, - говорит Важиха Янгареевна. – Видимо, передалось с генами: отец был известным скрипачом, а бабушка танцовщицей.

Приехав в Уфу в ситцевом платьице и тапочках, девочка определилась в школу-интернат. Услышав о нехватке врачей, подала документы в мединститут, а по окончании стала участковым педиатром поликлиники №2. Но каждую свободную минутку посвящала репетициям и выступлениям. Ей удалось гастролировать вместе с артистами филармонии в Казахстане, Татарстане, Перми и других российских городах, на Крайнем Севере. Недели не обходилось без концерта, хотя она уже вышла замуж и родила двоих сыновей.

- Я не жалею, что стала врачом, а не танцовщицей, - признается она. – Эта профессия для меня многое значит, ей я посвятила многие годы, силы и душу.

А перед зрителями тем временем звучит жизнеутверждающа я композиция «Я люблю тебя, жизнь». Начинается она пронзительным стихотворением, после чего вступает в дело хор под руководством Мнявяри Габдюшиной, созданный на базе Народного университета третьего возраста РБ. Лиричным стало выступление коллектива «Тансулпан», спевшего на английском языке.

- Мы уже выступаем не первый год, также даем концерты в Уфе и в районах, - рассказывает руководитель хора Тансулпан Исмагилова, дочь выдающегося композитора Загира Исмагилова. – Поем на французском, греческом, иврите и других языках. Быть полиглотом – и полезно, и престижно. Недавно я была на Кипре и могла изъясняться с местным населением без переводчика.

- Как удается в чисто женском коллективе избегать треволнений?

- Настолько все позитивные люди, что даже споров не бывает. Мы вместе отмечаем дни рождения, дарим подарки, постоянно общаемся. У нас сплоченный коллектив, ссор не бывает.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела