Уфа
29 сентября 07:06
cейчас
4°C
утро
4°C
день
8°C

Как зарегистрировать недвижимость через Интернет

18.05.2021 в разделе: Юридическая консультация  367
Жители Башкортостана, в том числе предприниматели региона, стали чаще обращаться за услугой по регистрации недвижимости через Интернет. По востребованности же электронных сделок с недвижимостью среди субъектов РФ Башкортостан занимает 8-е место, улучшив данный показатель по сравнению с 2020 годом на 1 позицию.

Руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец: «По итогам I квартала 2021 года в Башкортостане на государственную регистрацию недвижимости в электронном виде поступило более 53,5 тыс. заявлений, что на 83 % больше, чем за тот же период прошлого года. При этом отмечаем положительную тенденцию, что именно граждане и предприниматели стали чаще прибегать к электронным сделкам. Если в прошлом году доля электронных обращений от граждан составляла 60%, от юридических лиц – 12 %, то в текущем году - 70 % и 14 % соответственно».

Как пояснил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец, электронная сделка доступна тем, кто имеет электронно-цифровую подпись, которую можно приобрести в любом удостоверяющем центре. В первую очередь необходимо зайти на сайт Росреестра и зарегистрироваться в «Личном кабинете». Далее необходимо заполнить форму заявления – она полностью дублирует ее бумажную форму. В конце прикрепляются электронные образы (сканы) всех документов и заявление подписывается электронными подписями сторон. Затем заявителю по адресу указанной им электронной почты поступает код платежа для уплаты госпошлины. Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской, которая подписывается электронной подписью государственного регистратора. Ссылка на нее приходит на электронную почту заявителя и ее можно сохранить и распечатать.

С февраля 2019 года нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию стала единым нотариальным действием. Это значит, что оплачивать нужно только заверение у нотариуса, дополнительно платить за услуги по передаче документов в Росреестр не нужно. После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр (в случае, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов). Такой порядок подачи документов способствует повышению комфортности получения государственных услуг Росреестра.
При подаче документов заявителем выступает нотариус, и все поданные документы удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Срок регистрации заявлений, поступивших от нотариусов – один рабочий день.

Рост электронного документооборота на рынке недвижимости отмечают и эксперты.
Руководитель проекта «Электронная сделка.рф» Камила Фазлыева: «Сегодня многие банки и застройщики имеют возможность представить в Росреестр полный электронный пакет документов на сделку, избавив клиентов от необходимости личного посещения офисов приема. Используя информационные технологии взаимодействия с Росреестром, они полностью сопровождают сделку, а клиенту остается лишь получить у них готовые документы, в том числе на свою электронную почту. К преимуществам электронных сделок можно отнести: сокращенный срок (в Республике Башкортостан он не превышает 2-3 дней), меньшая стоимость - для физлиц действует скидка по госпошлине в 30 % и высокое качество сервиса».
Поделиться:

Другие новости из этого раздела