Уфа
20 января 06:46
cейчас
-7°C
утро
-9°C
день
-9°C

Прямая линия: Путин заявил, что людей нельзя лишать льгот

01.07.2021 в разделе: Особое мнение  382
Президент России Владимир Путин назвал необоснованными решения, которые были приняты в ряде регионов, о лишении граждан звания ветеран труда и связанных с ним льгот.

"Что касается ветерана труда, я знаю, есть эта проблема. Проблема, с которой люди сталкиваются в регионах. Это региональное решение, когда присваивались эти звания ветеран труда и регион же принимает решение о том, чтобы лишить человека этого звания. Считаю, что абсолютно необоснованно. Если уж это звание было присвоено… Я знаю и считаю, что это неправильное решение", - сказал Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос мужчины из Омской области, заявившего, что ему повысили пенсию, но лишили звания ветерана труда.
Президент напомнил о прописанной в Конституции РФ норме, запрещающей запрете лишать граждан полученных ранее льгот.

Так он ответил на обращение жительницы Красноярска, задавшей вопрос, сколько еще злоумышленники, по ее словам, будут оставаться безнаказанными.

Женщина отметила, что мошенники, представляясь сотрудниками банка, отнимают деньги, и допустила, что существуют технические средства, с помощью которых можно отследить и наказать преступников. В свою очередь ведущая напомнила главе государства о недавнем происшествии с ветераном Великой Отечественной войны Василием Прониным, у которого мошенники обманным путем выманили 400 тыс. рублей.

«Это просто подонки, которые совершают такие преступления, особенно в отношении пожилых людей, ветеранов войны. И, конечно, с этим нужно бороться», — заявил президент.

Глава государства отметил, что рост преступлений подобного рода в стране на данный момент значительный — 25%. По его словам, это связанно с незаконным оборотом личных данных граждан. Путин отметил, что государство и правоохранительные органы должны поработать в этом направлении.

Первостепенно, по словам президента, в компетенции ЦБ активнее бороться с фишинговыми сайтами. Ранее, как отметил глава государства, чтобы обнаружить и закрыть такие сайты, у регулятора уходило несколько месяцев, теперь же требуется три дня. Однако, по его словам, надо действовать активнее.

Путин добавил, что коммерческим банкам надо контролировать счета, на которые приходят деньги, чтобы снизить активность мошенников. При этом он призвал граждан обратить внимание, что мошенники работают и в системе социнжиниринга.

«Коммерческие банки -— и те, на счета которых приходят деньги, и те, с которых снимаются деньги, — должны самым внимательным образом контролировать этот процесс, чтобы сузить до нуля возможности мошенников», — сказал президент в ходе прямой линии, отвечая на вопрос о мерах борьбы с мошенниками.

Также надо наладить процесс взаимодействия Центробанка и МВД страны по этому вопросу путем совершенствования нормативно-правовой базы. Президент объяснил, что есть вопросы, которые стоят на стыке компетенции правоохранных органов и ЦБ. Так, с одной стороны ЦБ должен обеспечить тайну банковских вкладов, с другой стороны — правоохранители должны на ранних стадиях вмешиваться и противодействовать мошенникам.

При этом регулятор имеет право в случае, если видит сомнительные операции, обращаться в правоохранительные органы, а службы МВД и другие органы могут обратиться в ЦБ. Регулятор может проверить, и если считает операции сомнительными, и тогда предоставлять информацию.

25 июня сообщалось, что телефонные мошенники стали чаще выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов. Как стало известно, основными тенденциями мошенников, звонящих клиентам банков, являются смена типового образа «представителей службы безопасности банка» на «сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих расследование» — с 40 до 80% случаев, сообщают "Известия".

28 мая сообщалось, что неизвестные выманили у ветерана крупную сумму денег. На домашний телефон Василия Пронина позвонили неизвестные и представились сотрудниками полиции. Они убедили пенсионера в том, что якобы проводят оперативно-разыскные мероприятия, и обманным путем выманили у ветерана 400 тыс. рублей. Пенсионер сбросил деньги с балкона, подозреваемые их забрали. 96-летний ветеран заявил о произошедшем в полицию. Возбуждено уголовное дело. Позже суд арестовал двух обвиняемых по делу о краже денег у ветерана.

Фото "Известия"
Поделиться:

Другие новости из этого раздела