Каргатуй объединил юное и старшее поколение

- По приглашению председателя уфимского отделения БРО ВОИ Ришата Хайретдиновича Аллагузина на встречу приехали около 300 волонтеров и инвалидов из различных районов и городов республики, - рассказал руководитель Центра серебряного добровольчества РБ «Аксакал» Рафик Гильмиярович Хайдаров.
На мероприятие, состоявшееся 30 мая в детском лагере «Луч» вблизи села Дмитриевка, собрались также культурно-национальные центры Республики Башкортостан, творческие и детские коллективы Уфы. В программе – концерт, выставка-продажа сувениров и поделок народного творчества, розыгрыши призов, праздничный ужин, стрельба из лука для всех желающих. Мастер –классы провели рукодельницы Ремесленной палаты РБ под руководством Аллы Ильинцевой.


Праздник понравился участникам насыщенностью концертных номеров, выставками разнообразных сувениров и поделок. Сумочки, украшения из бисера и натуральных камней, панно, игрушки, заколочки, ободочки и многое другое удивило красочностью и мастерством исполнения. Демчане устроили книжную выставку о здоровом питании и рассказали о целебных свойствах продуктов национальной кухни. Очень многие, оказывается, впервые услышали о существовании таких продуктов как корот, талкан, буза.
- Мы приехали совместно с мастерицами кружка «Рукодельница», - заметили представители демской библиотеки № 13. - Концертные номера, разнообразные поделки наших мастериц, несомненно, украсили этот праздник. О чем свидетельствуют слова благодарности от самих организаторов и лично от руководителя Народного университета третьего возраста РБ Хайдарова Р.Г.


«Каргатуй» является традиционным башкирским праздником, посвященным встрече весны, проводится в весенне-летний период и приурочен к окончанию весенних полевых работ. Праздник издавна отмечался в каждом башкирском поселении.
Во время проведения праздника женщины и молодёжь собирались на поляне, приносили с собой угощения (сметана, творог, сдобный хлеб, кумыс, масло нескольких видов: сливочное, топленое, с вишней, из пахты). Выбиралась распорядительница праздника (алсабыр, юлбарсы), которая наряжалась в праздничную одежду с жестяными бляхами и ракушками, головным убором, сшитым как башкейем (каркас — из бересты, тулья и полость из красной ткани). Для угощения готовили ритуальную кашу из ячменя, пшена или пшеницы, символизирующую плодородие или бишбармак. Для чаепития приносили балеш, баурсак, блины, губадию, мёд, чак-чак, эремсек.
После окончания трапезы проводился ритуал угощения птиц (карга ашатыу, ҡарға һыйлау): на пнях, камнях, деревьях ракладывалась каша. Произносились пожелания, обращенные к природе, птицам и предкам с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии. Мальчики забирались на деревья и громко кричали, имитируя карканье ворон и других птичьих голосов.
На празднике «Каргатуй» устраивались и состязания. Женщины и молодёжь показывали своё мастерство, талант, ловкость, силу. Водились хороводы, исполнялись танцы, песни, такмаки. Веселье сопровождалось игрой на думбре, дунгуре, кубызе.



Другие новости из этого раздела

12.01.2023

27.12.2022

22.12.2022