Уфа
29 сентября 06:00
cейчас
4°C
утро
4°C
день
8°C

Уфимские пенсионеры вновь встретились на «Часе детей войны»

Каждый четверг в саду культуры и отдыха имени Аксакова проходит «Час детей войны» Кировского района. Организатором выступает администрация района при поддержке партии «Единая Россия».

На этот раз встреча прошла на тему «Уфа – город трудовой доблести», в которой приняли участие руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, председатель Общественной палаты города Уфы, президент Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Шаммазов, заместитель главы администрации Кировского района Рафкат Умаргалин.

Айрат Шаммазов поприветствовал присутствующих и поделился своими детскими воспоминаниями военных лет. Его рассказ поддержали и другие «дети войны», которые, в свою очередь, продолжали говорить о тяжелых временах и во время вручения удостоверений. На этот раз документа, имеющего важный статус, удостоились 15 жителей Кировского района.

«На фронте у меня погибли папа и дяди. Одна из маминых племянниц – тетя Роза вернулась. Она уходила на войну, сказав, что идет мстить за отца. На фронте ее прозвали «Анька-пулеметчица», умерла на 97-м году жизни. Мы вырастили прекрасных детей, много трудились – война научила», – поделилась Зиля Закирова.

«После второй встречи, можно с уверенностью сказать, что старшее поколение поддержало нашу идею по такому формату мероприятия. Если в прошлый раз участников было около 100, сегодня, в связи с погодными условиями, порядка – 60 человек. Все с удовольствием общаются, задают вопросы, делятся своими историями из детства, как они трудились и приближали Победу. Такого рода встречи носят позитивный характер. Ветераны вспоминают не только тяжелые годы, но и стараются вспоминать больше хороших моментов из своей жизни. Мы видим востребованность таких встреч», – отметил Рустем Ахмадинуров.

Напомним, закон о «детях войны» был принят Госсобранием Республики Башкортостан весной этого года по инициативе партии «Единая Россия». Он предусматривает присвоение статуса «дети войны» жителям республики, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, с установлением мер социальной поддержки в части предоставления преимущественного права на получение медицинской помощи, внеочередного предоставления путевки в организации стационарного социального обслуживания, а также единовременной выплаты, устанавливаемой указом Главы Башкортостана. На сегодняшний день в республике проживает более 189 тысяч детей войны.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела