Уфа
25 июля 08:14
cейчас
14°C
утро
15°C
день
19°C

Эксперты ОМС разъяснили, в каких случаях жители Башкирии могут получить направление на бесплатное лечение

14.11.2022 в разделе: Здоровье  502
А также что делать, если врачи отказываются госпитализировать пациента.

Не все жители республики знают, в каких случаях они имеют право получить направление на диагностику и госпитализацию. Эксперты ОМС из Башкирии разъяснили, когда врачи должны его выписывать и что делать, если медики не ходят выдавать направление.

Всегда ли нужно направление по форме 057/у-04?
Для плановой госпитализации, проведения диагностики и реабилитации, получения консультаций узких специалистов нужно специальное направление. Только с этим документом пациент может пройти обследование по полису ОМС (обязательного медицинского страхования). Он называется «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» и выдается по форме 057/у-04 любым профильным специалистом поликлиники.

Направление при амбулаторном лечении и на обследование к отдельным врачам
Чтобы получить первичную врачебную помощь, направление не нужно — достаточно обратиться к терапевту, педиатру или семейному врачу. Для получения первичной специализированной медпомощи уже необходимо направление, его выдает терапевт. Пациент сам записывается на прием к специалисту в поликлинике.

Для прохождения определенных обследований (лабораторных, инструментальных) также нужно получить направление от терапевта или узкого специалиста. Если это исследование проводится только в стационарных условиях (например, под общей анестезией или при помощи эндоскопа), пациенту выдают направление на госпитализацию.

Если же в поликлинике нет необходимого оборудования или оно вышло из строя, врач направляет пациента в другую медицинскую организацию в соответствии с «Приказом по временной маршрутизации».

Направление при госпитализации в стационары своего региона
Для получения помощи в стационарных условиях в своем регионе направление является обязательным. Исключение составляют случаи, когда пациенту оказывается медицинская помощь в экстренной или неотложной форме.

Есть ли ограничение на выбор стационаров?
По закону пациент имеет право выбрать любую медицинскую организацию, оказывающую необходимую помощь в рамках программы ОМС в своем регионе. Более того, проинформировать его об этом обязан врач. Обычно выбирается больница, в которой есть свободные места по нужному профилю.

Если пациент хочет оперироваться в конкретной медорганизации своего региона, но там нет мест и он не может получить туда направление, то ему нужно обратиться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Однако тогда сроки ожидания плановой госпитализации затянутся.

В случае если в регионе нет необходимых специалистов или оборудования, врач обязан выдать направление на обследование или госпитализацию в больницу другого региона.

Направление при госпитализации в федеральные центры
Получить направление на лечение в федеральной медицинской организации можно только при наличии определенных показаний:
- нетипичное течение заболевания или отсутствие эффекта от проводимой терапии;
- методы лечения не выполняются по ОМС в территориальном медицинском учреждении;
- высокий риск хирургического вмешательства в связи с тяжелым осложнением заболевания;
- необходимость повторного хирургического вмешательства;
- необходимость дополнительного обследования;
- необходимость повторной госпитализации в федеральное медицинское учреждение.

Пакет документов при этом формирует лечащий врач: направление на лечение, выписку из медкарты, сведения о согласии на обработку персональных данных.

В федеральный центр может обратиться и сам пациент. Он предоставляет результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз. Если в ФМО дадут положительный ответ, направление терапевта уже не потребуется.

Что делать в случае возникновения трудностей при госпитализации
При наличии направления медицинскую помощь пациенту оказывают бесплатно. Причиной для отказа в выдаче документа может стать только отсутствие достаточных показаний для госпитализации или необходимых документов. Если же речь идет о лечении в стационаре, но врач отказывается выдать направление, необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Страховщики примут обращение и помогут быстро решить проблему.

Источник: https://www.proural.info/
Поделиться:

Другие новости из этого раздела